Уголовная ответственность врачей-косметологов

К сожалению, при всем многообразии современных медицинских технологий, лекарственных веществ и методик, реалиями современности действительности остаются врачебные ошибки. От рук врачей, не уследивших за динамикой состояния пациента (умышленно или случайно), каждый год страдают пациенты во всем мире.

Однако, российская законодательная система далека от идеала и в подавляющем большинстве случаев крайне сложно бывает доказать вину медицинского работника. Ошибку в лечении могут отнести к непредвиденной случайности или вообще не проводить расследование. Из этой статьи вы узнаете о законах, которые заставляют некомпетентных докторов нести ответственность.


Так как понятие «врачебная ошибка» законодательно не закреплено, то и отдельного состава преступления как «врачебная ошибка» не предусмотрено, используются другие, общие статьи Уголовного кодекса РФ. Ниже мы приводим основной перечень статей УК РФ, по которым могут быть квалифицированы действия врачей-косметологов. Общий перечень статей, применимых к медицинским работникам несколько шире, но дополнен видами услуг, на практике не осуществляемыми врачами-косметологами, как, например, «незаконное проведение искусственного прерывания беременности» (ст. 123 УК РФ) и т.д.Ч. 2 ст. 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Санкция: ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Ч. 2 ст. 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Санкция: ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех 3 лет или без такового. Ч. 4 ст. 122 УК РФ. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Санкция: наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ст. 124 УК РФ. Неоказание помощи больному. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев. Ч. 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Критерии определения тяжести вреда здоровью установлены Постановлением Правительства РФ (подробные таблицы с возможными нарушениями целостности тканей и органов, заболеваниями и проч.)

Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. В соответствии с анализом судебной практики в большинстве случаев врачи привлекаются к уголовной ответственности по следующим статьям:

Ч. 2 ст. 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Ч. 2 ст. 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

На практике в судах возникают проблемы с доказыванием ответственности врача в причинении вреда или смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Это связано с тем, что нужно доказать не тот факт, что врач не вылечил пациента, а существенное отклонение врача от общепринятой методики лечения, повлекшее смерть/тяжкий вред здоровью. При этом в практике косметологов по основным причинам обращений пациентов в клинику не существует единых нормативно установленных стандартов лечения нозологических форм. По каждой из существующих причин обращения существует несколько методов и десятки, даже сотни, средств терапии. Выбор метода коррекции (разрешенного Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг») того или иного состояния или проявления нозологической формы находится в зоне ответственности косметолога (покровные ткани), остается за врачом и зависит от его квалификации, навыков и оснащенности организации. Единственной жестко установленной нормой при выполнении косметологических процедур по порядку проведения услуг в соответствии с Приказом N 381н является требование обязательного проведения патолого- морфологического исследования образцов тканей после удаления новообразований. В качестве рекомендации, так же при удалении новообразований, для доказательства факта информирования пациента о вероятном злокачественном характере новообразования следует отразить направление его к онкологу в соответствующей форме 057/у (Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»). При соблюдении всех протоколов применения средств терапии, инструкций, отраженных в регистрационных удостоверениях на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (при проведении инъекционных процедур – БТА и филлеры), и инструкций по применению медицинского оборудования (в случаях с предоставлением услуг аппаратной косметологии) доказать факт отклонения врачом от общепринятых методик лечения, и соответственно, его ответственность за последствия, возникшие в ходе оказания услуги, будет практически невозможно. Тем не менее, для большей правовой защиты врача целесообразно в клиниках формулировать внутренние стандарты оказания услуг и выбора методов коррекции в соответствии с основными косметологическими диагнозами.